domingo, 9 de junio de 2013
OBJETIVOS
- El objetivo de este trabajo es conocer como los alimentos son manipulados genéticamente y la situación en la que se encuentran en estos momentos.
- Las dudas sobre su seguridad son muchas veces motivo de polémica y nuestro objetivo es dar a conocer estas polémicas.
- Como tercer objetivo es conocer los riesgos que estos alimentos pueden suponer para la salud, el medio ambiente y las zonas más deprimidas del planeta.
DESARROLLO
Organismos Transgénicos
DEFINICIÓN:
Un transgénico u Organismo Modificado Genéticamente es un organismo vivo que ha sido creado artificialmente manipulando sus genes. La manipulación genética consiste en aislar segmentos del ADN de un ser vivo para introducirlos en el de otro.
Los principales países productores transgénicos:
Estados Unidos
Argentina
Canadá
Australia
México
España
Francia
Sudáfrica
VENTAJAS:
Para los partidarios de la biotecnología existen
las siguientes ventajas:
1.
Mejoras en el proceso industrial
En cuanto a las aplicaciones en agronomía y mejora
vegetal en sentido amplio posee las siguientes ventajas:
- Una gran
versatilidad en la ingeniería, puesto que los genes que se incorporan al
organismo huésped pueden provenir de cualquier especie, incluyendo
bacterias.
- Se puede
introducir un solo gen en el organismo sin que esto interfiera con el
resto de los genes; de este modo, es ideal para mejorar los caracteres
monogénicos, es decir, codificados por un solo gen, como algunos tipos de
resistencias a herbicidas.
- El proceso
de modificación genética demora mucho menos que las técnicas tradicionales
de mejoramiento por cruzamiento; la diferencia es de años, y frutos en
meses.
2. Ventajas para los consumidores
Que fundamentalmente afectan a la calidad del
producto final; es decir, a la modificación de sus características.
- Posibilidad
de incorporar características nutricionales distintas en los alimentos,
aunque en muchos casos no se ha probado aún que los mismos pueden ser
fijados y/o aprovechados convenientemente por los organismos por las
personas.
- Vacunas
indiscriminadas comestibles, por ejemplo: tomates con la vacuna de la
hepatitis B.
- Producción
de nuevos alimentos.
- Lucha
contra el hambre y la desnutrición, este es uno de los principales
eslóganes de la industria de semillas transgénicas.
3. Ventajas para los agricultores
Mejoras agronómicas relativas a la metodología de
producción y su rendimiento:
- Aumento
de la productividad y la calidad aparente de los cultivos, algo que no ha
sido comprobado por la industria, y contra lo cual se levanta la voz de
agricultores y ecologistas.
- Resistencia
a plagas y enfermedades conocidas; por ejemplo, por inclusión de toxinas
bacterianas, como las de Bacillus
thuringiensis específicas contra
determinadas familias de insectos, algo que afecta a los ecosistemas
locales con sus insectos, plantas y especies varias.
- Tolerancia
a herbicidas, salinidad, fito-extracción en suelos metalíferos
contaminados con metales pesados, sequías y temperaturas extremas.
- Rapidez.
El proceso de modificación genética demora mucho menos que las técnicas
tradicionales de mejora por cruzamiento, que requiere varias generaciones
para eliminar otros genes que se introdujeron en el mismo cruzamiento.
DESVENTAJAS:
1.
Daños a la salud humana (incluso severos)
- Existirían
daños debidos a la exposición de las personas (plantas y animales) a los
plaguicidas utilizados con los OGM, como por ejemplo el aumento de los
casos de cáncer, malformaciones y abortos.
2.
Posibilidad de generación de nuevas alergias
- Un estudio
científico de 1999 demostró la posibilidad de que los alimentos
transgénicos produjeran algún tipo de daño. En él se indicaba que el
intestino de ratas alimentadas con patatas genéticamente
modificadas resultaba dañado severamente.
3.
Mayor nivel de residuos tóxicos en los alimentos
- Los
cultivos de OGM conllevan un mayor uso de pesticidas.
4.
Muerte de otros insectos o polinizadores
- Aunque el
empleo de recombinantes para toxinas de Bacillus
thuringiensis es, por definición,
un método específico, a diferencia de los plaguicidas convencionales,
existe una demanda comercial que provoca el desarrollo de cepas que actúan
conjuntamente contra lepidópteros, coleópteros y dípteros. Este hecho
podría afectar a la fauna accesoria del cultivo.
Nota: Un organismo diploide
tiene el doble, mientras que un tetraploide tiene cuatro y un hexaploide seis
veces el número de cromosomas de un organismo haploide. Por ejemplo, la
cebada es diploide, mientras que el trigo durum es tetraploide y el trigo
harinero es hexaploide. Lo interesante del trigo es que contiene el genoma de
tres especies que generalmente no se cruzan en la naturaleza.
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CONCLUSIONES
Según hemos visto son muchas más las desventajas que las ventajas. Además para el consumidor no hay apenas ventajas, estas las poseen las empresas investigadoras y los empresarios. En cambio las desventajas la sufre toda la sociedad.
Entonces, según esta conclusión, si la sociedad no tiene apenas ventajas; pero sí todas las desventajas, no creo que este tipo de alimentos tenga futuro.
Nosotros pensamos que los alimentos transgénicos no son favorables, porque hay riesgos de que sean perjudiciales para la salud y los beneficios que obtendríamos los consumidores no serían suficientes como para arriesgarse. Los únicos beneficiados serían las empresas que sólo piensan en sus ganancias y no en la salud de las personas.
ACTIVIDAD INTERACTIVA
Ver
el siguiente vídeo para que puedan entender bien que son los organismos
transgénicos:
Ahora que han visto el
vídeo esperamos que hallan aprendido más de lo que sabían acerca de este tema
porque ese era nuestro objetivo y nos pueden contar que les pareció.
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